Имеет ли смысл заводить эту породу?

Мне очень нравится порода доберман, и сейчас появилась возможность завести такую собаку. Есть возможности, время и жилищные условия не ограничивают. Также есть загородный дом с большим участком, где этой собаке будет воля, в-общем то именно для дома и хотим взять собаку. Но имеет ли смысл заводить эту породу людям, у кого никогда не было собак? Ведь она не простая в дрессуре. Поскольку я сталкивалась с представителями этой породы, я непонаслышке знаю, что доберманы ОЧЕНЬ умные собаки и знают наперед то, что ты еще не додумал. Или поискать породу попроще?

Отвечает Администратор :
Доберманы — действительно, уважаемая Ольга, собаки и умные, и проницательные. Чутко наблюдая за мимикой, жестами, интонациями хозяина, нередко могут предугадать его действия и намерения. Попадаются даже собаки, обладающие своего рода «чувством юмора» как кажется — и могут «подшучивать» над владельцем. Например, подав знак, что собираются сделать то-то и то-то, неожиданно делают совсем другое. После чего, увидев по вашей реакции, что их проделка удалась, демонстрируют счастливую улыбку «до ушей»!

Главная сложность содержания для большинства желающих завести добермана — это отсутствие условий для выгула в городе. Если в загородном доме кто-то живет постоянно, с тем чтобы собака не оставалась без присмотра, лучшего жилища для добермана не придумать.

Никаких непреодолимых сложностей в дрессировке добермана не должно возникнуть — особенно, если это сука. Большую помощь окажет электронный ошейник, позволяющий контролировать собаку дистанционно (нужно лишь быть уверенным, что сила тока невелика и не может повредить здоровью и психике вашего друга).

И еще нужно помнить, что если вы решили приобрести кобеля — это будет большое, физически мощное животное, сильное и азартное. В пределах дома и участка он будет вести себя замечательно, но за пределами — предоставленный сам себе, даже обученный доберман-кобель (при неожиданно складывающихся обстоятельствах) может быть опасен и для животных, и для людей. Собака может подкопать забор, чтобы выбраться «на улицу» (особенно в периоды течки). Поэтому, если ограждение хилое, его нужно усовершенствовать, чтобы оно было надежным.

В-целом за психику добермана не нужно беспокоиться, большинство собак очень сообразительны и вполне адекватны, будучи научены «вести себя хорошо в обществе». Будьте справделивы к собаке и научитесь ее понимать. Физическое наказание — не единственный и совсем не лучший метод воспитания. С щенком вообще надо обращаться предельно бережно. Ваша задача — не причинить боль, а внушить, что главный — вы, а не собака. Для этого есть приемы, описанные в литературе по дрессировке. И, если вы никогда не содержали собаку, пожалуйста, начните обучение с себя (т.е. непременно приобретите и изучите хорошие книги по дрессировке!)

К сожалению, не просто найти действительно хорошего хозяина щенку (многие желающие приобрести щенка не имеют нормальных условий для его содержания). И столько переживаний и огорчений бывает относительно судьбы малышей, если они попадают в равнодушные или неумелые руки…

У вас, Оля, есть возможность дать четвероногому другу заботу и внимание, оградить его от опасностей и сделать вашу совместную жизнь счастливой! Присмотритесь к этой замечательной породе: как никакая другая она способна возместить хлопоты — и преданной любовью, и силой, и гармоничной красотой… и еще чем-то особенным, что для всякой чуткой души светится в глазах собак породы Доберман.

Добавить комментарий